レシピ
「ご飯、炊くの忘れちゃった!」「パンもない!」「さぁ、どうしよう!?」
うちではそんなときの心強い味方が、そうめんです。さっとゆでられて、あり合わせの野菜とお肉でも炒めてのせれば、10分でごはんが食べられます。具は特にこだわりはなく、冷蔵庫の中身と相談するのがいつものパターン。レタスやハムをのせてポン酢をかけて和風にしたり、卵や野菜と炒めて焼きうどん風にしたり...。たいがいどんなものと合わせても、そうめんは間違いなくおいしい。
娘は食が細いうえ、夏は暑さと湿度で食欲はさらに落ちますが、そうめんは本当によく食べてくれます。細くて味がしみやすく、どんな具やたれともからみやすいから、噛む力の弱い小さなこどもにも食べやすいのでしょうね。
「ちゅるちゅる、氷のっけてね!」つけだれで食べるときは、こんなリクエストが入ります。そうめんの上に冷たく光る氷がのっていると、涼味が増し、さらに食欲が出るようです。
そこで、数あるそうめんの食べ方の中でも、今回ご紹介するのは、こちらの2つ。焼き肉をのせた方は10分でできるスピードメニューです。親子でささっと食べたい夏のお昼ごはんにぴったりです。もうひとつのごちそうそうめんは、ちょっと時間に余裕のある日曜日のお昼ごはんや、ママ友親子をまねいたランチメニューにすると喜ばれますよ!
1.焼き肉のっけそうめん
大人597kcal
こども398kcal
●材料<大人×2人分、こども×2人分>
- 豚もも薄切り肉...200g
- A(味噌・酒・みりん・オイスターソース各大さじ1、おろしにんにく・コチュジャン各小さじ1)
- パプリカ...1/2個
- 玉ねぎ...1/2個
- きゅうり...1/2本
- そうめん...350g
- ごま油...小さじ1
- 白炒りごま・めんつゆ...各適量
●つくり方
- 豚肉は2〜3cm幅に切り、パプリカと玉ねぎは細く切る。
- フライパンにごま油を熱して、1. を豚肉から順に入れて炒める。よく混ぜたAを加えて、炒め合わせる。
- そうめんはゆでて、冷水で洗って水気をきり、器に盛る。2. と薄切りにしたきゅうりをのせて、白ごまをふり、めんつゆを少しかける。
2.ごちそうそうめん
大人522kcal
こども348kcal
●材料<大人×2人分、こども×2人分>
- 鶏むね肉...1枚
- オクラ...1袋
- きゅうり...1本
- ミニトマト...8個
- 薄焼き卵...2個分
- A(水2カップ、酒大さじ1、塩少々)
- 塩・めんつゆ...各適量
- そうめん...350g
●つくり方
- 小鍋にAを入れて煮立て、ごく弱火で鶏肉をゆでる。冷めたら、細く裂く。
- オクラはさっと塩ゆでし、薄く切る。
- きゅうりと薄焼き卵はせん切りにする。ミニトマトは縦半分に切る。
- そうめんはゆでて冷水で洗って水気をきり、めんつゆと1.、2.、3.を添える。
ほかにわが家では、そうめんに残りもののカレーやシチューをかけて食べることも。食事作りは365日続くことですから、たまには手抜きしたっていいと思うのです。大切なのは、家族で楽しく食事を囲むこと。それが何よりのごちそうです。
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