夏バテ気味でもツルツル食べられちゃう!みんな大好きそうめんアレンジレシピ
2015/08/19

夏バテ気味でもツルツル食べられちゃう!みんな大好きそうめんアレンジレシピ

「ご飯、炊くの忘れちゃった!」「パンもない!」「さぁ、どうしよう!?」

うちではそんなときの心強い味方が、そうめんです。さっとゆでられて、あり合わせの野菜とお肉でも炒めてのせれば、10分でごはんが食べられます。具は特にこだわりはなく、冷蔵庫の中身と相談するのがいつものパターン。レタスやハムをのせてポン酢をかけて和風にしたり、卵や野菜と炒めて焼きうどん風にしたり...。たいがいどんなものと合わせても、そうめんは間違いなくおいしい。

娘は食が細いうえ、夏は暑さと湿度で食欲はさらに落ちますが、そうめんは本当によく食べてくれます。細くて味がしみやすく、どんな具やたれともからみやすいから、噛む力の弱い小さなこどもにも食べやすいのでしょうね。

「ちゅるちゅる、氷のっけてね!」つけだれで食べるときは、こんなリクエストが入ります。そうめんの上に冷たく光る氷がのっていると、涼味が増し、さらに食欲が出るようです。

そこで、数あるそうめんの食べ方の中でも、今回ご紹介するのは、こちらの2つ。焼き肉をのせた方は10分でできるスピードメニューです。親子でささっと食べたい夏のお昼ごはんにぴったりです。もうひとつのごちそうそうめんは、ちょっと時間に余裕のある日曜日のお昼ごはんや、ママ友親子をまねいたランチメニューにすると喜ばれますよ!

1.焼き肉のっけそうめん

焼き肉のっけそうめん

大人597kcal

こども398kcal

●材料<大人×2人分、こども×2人分>

  • 豚もも薄切り肉...200g
  • A(味噌・酒・みりん・オイスターソース各大さじ1、おろしにんにく・コチュジャン各小さじ1)
  • パプリカ...1/2個
  • 玉ねぎ...1/2個
  • きゅうり...1/2本
  • そうめん...350g
  • ごま油...小さじ1
  • 白炒りごま・めんつゆ...各適量

●つくり方

  1. 豚肉は2〜3cm幅に切り、パプリカと玉ねぎは細く切る。
  2. フライパンにごま油を熱して、1. を豚肉から順に入れて炒める。よく混ぜたAを加えて、炒め合わせる。
  3. そうめんはゆでて、冷水で洗って水気をきり、器に盛る。2. と薄切りにしたきゅうりをのせて、白ごまをふり、めんつゆを少しかける。

2.ごちそうそうめん

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大人522kcal

こども348kcal

●材料<大人×2人分、こども×2人分>

  • 鶏むね肉...1枚
  • オクラ...1袋
  • きゅうり...1本
  • ミニトマト...8個
  • 薄焼き卵...2個分
  • A(水2カップ、酒大さじ1、塩少々)
  • 塩・めんつゆ...各適量
  • そうめん...350g

●つくり方

  1. 小鍋にAを入れて煮立て、ごく弱火で鶏肉をゆでる。冷めたら、細く裂く。
  2. オクラはさっと塩ゆでし、薄く切る。
  3. きゅうりと薄焼き卵はせん切りにする。ミニトマトは縦半分に切る。
  4. そうめんはゆでて冷水で洗って水気をきり、めんつゆと1.、2.、3.を添える。

ほかにわが家では、そうめんに残りもののカレーやシチューをかけて食べることも。食事作りは365日続くことですから、たまには手抜きしたっていいと思うのです。大切なのは、家族で楽しく食事を囲むこと。それが何よりのごちそうです。

執筆者プロフィール

渡辺ゆき

渡辺ゆき

9歳の女の子をもつお母さんライター、兼フードコーディネーター。何を作っても食べない「イヤイヤ!」離乳食期に悩まされた時期もありましたが、「子育てを楽しむ!」がモットー。ウェブや雑誌を中心に、取材や料理のフードコーディネートを行う。趣味ははちみつハンティング&養蜂。

夏バテ気味でもツルツル食べられちゃう!みんな大好きそうめんアレンジレシピ

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