卵ナシで、甘さ控えめ♡フルーツ&野菜でつくる簡単アイスクリームレシピ
2015/08/13

卵ナシで、甘さ控えめ♡フルーツ&野菜でつくる簡単アイスクリームレシピ

食が細い娘は、お菓子もあまりたくさん食べません。クッキーやスナックなど袋菓子の類も、食べきったことはほとんどありません。でも、アイスは特別。

「食べても、食べてもまた食べたくなる!」と本人がいうように、暑い夏のアイスは、とびきりのおやつのようです。そんなある日、絵本の読み聞かせをしていたら娘が「アイス、作ろうよ!」と言い出しました。


「ゆうちゃんのみきさーしゃ」というその絵本は、「ミキサー車になったお菓子の缶に、主人公のゆうちゃんが森でもらった材料を入れて回すとアイスが出てくる...」というファンタスティックなものです。娘も同じようにアイスを作りたくなったのでしょう。

ミキサー車はありませんが、ミキサーでこどもと「ガー」するだけで簡単に作れるのが、今回ご紹介するレシピです。材料は、かぼちゃやバナナなど家にあるものでOK。ヘルシーで素朴、そのうえ甘さは控えめなので少々食べすぎても安心です。何より、材料を選び、甘さを調整できるのは手作りならでは。ぜひ、お子さんといっしょに作ってみてくださいね。


かぼちゃ&バナナのアイス

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【かぼちゃアイス】

大人もこどもも143kcal


●材料<大人×2人分、こども×2人分>

・かぼちゃ(柔らかくゆでたもの)...150g

・生クリーム...120ml

・砂糖...60g


●つくり方

1. 材料すべてを、フードプロセッサーまたはミキサーにかける。

2. 容器に入れて、冷凍室で冷やし固める。途中で2〜3回、スプーンなどで混ぜる。

【バナナアイス】

大人もこどもも163kcal


●材料<大人×2人分、こども×2人分>

・バナナ...1本

・生クリーム...100ml

・クリームチーズ...50g

・砂糖...40g


●つくり方

1. クリームチーズは室温で柔らかくしておき、ほかの材料と一緒にフードプロセッサーまたはミキサーにかける。

2. 容器に入れて、冷凍室で冷やし固める。途中で2〜3回、スプーンなどで混ぜる。


さて、このアイス。今回紹介するバナナとかぼちゃ以外にも、いちごやメロン、とうもろこし(下ゆでしたもの)やトマトなど、いろんなもので作れます。濃厚にしたいときは、バナナアイスのようにクリームチーズを入れて。あっさりめにしたい場合は、かぼちゃアイスを参考にしてください。


また、凍らすときに半量ほど取り分けて別の容器に入れ、ラム酒をひとたらし。グルッと混ぜて凍らせれば、大人向けのアイスに。夏は、大人だってアイスを食べたいですものね。

執筆者プロフィール

渡辺ゆき

渡辺ゆき

9歳の女の子をもつお母さんライター、兼フードコーディネーター。何を作っても食べない「イヤイヤ!」離乳食期に悩まされた時期もありましたが、「子育てを楽しむ!」がモットー。ウェブや雑誌を中心に、取材や料理のフードコーディネートを行う。趣味ははちみつハンティング&養蜂。

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